学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

12月21日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●和風焼きそば
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●いり大豆
 ●発酵乳
 ●牛乳

 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳です。

 今日の給食は、生徒に人気のある焼きそばです。
 美味しい給食を配膳するとき、食べる前はしっかりと手洗いをしましょう。

 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。
 手を洗う時は、手の平や手の甲だけでなく、指の間、指の先、爪、手首まで洗いましょう。タオルやハンカチは、清潔なものを使用しましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月20日(水) 3年生女子保健体育

 体育館でバスケットボールの授業です。
 仲間と協力して積極的に取り組むことを目指して行われました。

 ドリブル、シュートの練習、1対1、3対3での攻防の練習後、チームごとで試合を行いました。試合前には、チームで攻め方や守り方について話し合いを行いました。
 短い時間の試合でしたが、パスをつなぎ、シュートを決めていました。
 試合後もチームで話し合いをしました。どの生徒もチームで試合をした達成感が感じられました。

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12月19日(火) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●きびなごてんぷら
 ●含め煮
 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

 冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は12月22日です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月18日(月) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●カレーうどん
 ●白菜のおひたし
 ●スライスチーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、カレーうどん、白菜のおひたし、スライスチーズです。

 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、ゆでて食べます。生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くしていき、麺にする「手延べうどん」などがあります。

 日本の麺は、奈良時代に中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦に米粉と塩を混ぜ合わせて手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと書かれています。
 室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが作られるようになったと、言われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月18日(月) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より人権についての講話がありました。12月4日〜10日までは人権週間でした。人権は性別、老若男女、国籍、人種、LGBTQなどによって区別されるものではありません。自分の周りの人権について今一度考えてください。

 賞状伝達・・・バレーボール部、読書感想文、柔道部

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