〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのみぞれかけ
◆みそ汁
◆牛ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

【牛ひじきそぼろ】
 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 
ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや、食物繊維をとることができます。

10/18 職場体験に向けた講座(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は6限目に、職場体験に向けたマナー講座に取り組みました。社会問題になった迷惑動画の取り扱いや、敬語を使う時の意識の持ち方などを学びました。

10/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ポークカレーライス(米粉)
◆サワーソテー
◆みかん
◆牛乳 です。

【みかん】
 みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことえを言います。 
冬が旬の果物ですが、9〜10月に収穫する「極早生」、9〜11月に収穫する「早生」11〜12月に収穫する「普通温州」があります。

10/17 職場体験に向けて(2年生)

画像1 画像1
2年生は6限に職場別に自己紹介文を作りました。来週の挨拶訪問に向けて準備を進めます。

10/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆タンタンめん
◆あっさりキャベツ
◆まっ茶大豆
◆牛乳 です。

【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)といった意味があります。今日の給食では、タンタンめんのひき肉の味付けにテンメンジャンを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/26 春季休業
3/27 春季休業 公立高校合格発表(二次選抜)
3/28 春季休業
3/29 春季休業

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針