3月21日(木)給食
今日の献立は、
◯豚肉のしょうが焼き ◯さつまいものみそ汁 ◯切干しだいこんのゆずの香あえ ◯ごはん ◯牛乳 でした。 今年度最後の給食でした。1年間、おいしい給食ありがとうございました! 「ふしめ」と「せつもく」 〜 修了式 校長講話
「節目」と書いて何と読むでしょう?
「ふしめ」ですね。 節目は、物事の区切りとなる大事なところを指す言葉です。 人生の節目…などの表現でも使われますね。 今日は、修了式。 まさに今の学年から次の学年への区切りでもあります。 将棋の藤井聡太さんが、通算50勝をあげたときに違う表現をされました。 節目を「せつもく」と読まれたのです。 「せつもく」とは、「ふしめ」よりもさらに小さい区切りのことを意味します。 つまり、50勝目は大きな区切りではなく、まだまだ続く途中経過に過ぎない。もっともっと先に進んでいく…という決意を「せつもく」と表現されたのかもしれません。 今日は、今の学年と次の学年とをつなぐ、まさに「せつもく」の日です。 今年1年を振り返り、そして新しい学年に向けての抱負を考える絶好の機会だと思います。 「節目」を大切にし、有意義な春休みにしましょう。 ※3月21日(木) 修了式 校長講話より 【1年生】1年学年の課程を終了しました。
本日、無事に終了式を迎えた1年生のみんなに、担任の先生から、手作りの賞状が送られました!みんなとても成長しましたね。
6年生がいない登校日。
いつもより子どもたちが少ない…
少しさびしい登校日。 卒業生、どうしてるかなぁ… 3月19日(火)給食
今日の献立は、
〇さけのクリームスパゲティ 〇キャベツときゅうりのサラダ 〇おさつチップス 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 「おさつチップス」ははじめて給食に登場しました! |