2月27日(水)の給食
2月27日(火)本日の給食は、
すき焼き煮 三度豆のごまあえ いちご ごはん 牛乳 でした。 いちごは、熊本県産の「ゆうべに」でした。 2月26日 1−2 どうとく その1
1−2のどうとくです。「うちゅうせんにのって」という題で、「うつくしいもの」をもとめて、たんけんに出発しました。
「沖縄の美しい海」のサンゴ礁、魚たち。「富士山」「神戸の夜景」などを大型テレビで見ながら、「うつくしさ」について話し合いました。 2月26日 1−2 どうとく その2
一つだけ、他とは違う発見がありました。「こどもがいっしょうけんめい読んでいた本」がありました。こどもが本を読んでいる画像です。
子どもたちに先生が「どんなうつくしさがありますか?」と聞くと、「いっしょうけんめいだから、きれい!」「そうそう」「すてきなおはなしだから」「そうそう」とみんな納得していました。 1−2の子どもたちも、とってもうつくしかったです。 2月26日 2−2 図工 その1
2−2の子どもたちが、カッターナイフを使って「いろいろなまど」を作っていました。
カッターナイフを使うのは、初めての子が多いと思いますが、慎重に使っていました。 2月26日 2−2 図工 その2
利き手と反対側の手に軍手などをはめて、まさかの場合に備えていました。
思い思いの形の窓を考えて、窓の開き方にも工夫がありました。 慎重に集中してカッターナイフを使っていたので、けがはありませんでした。 |