3月21日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。(写真2〜4枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。(写真5枚目) ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 今年度最後の給食でした。子どもたちが給食室あてにお手紙をくれたり、挨拶で感謝の気持ちを伝えてくれたりして、給食室にみんなの笑顔があふれました。 春休みには、きれいにお掃除をして、来年度に向けて準備をしたいと思います。 1年間ありがとうございました。 3月19日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。(写真4、5枚目) 切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけ、あえています。 第80回 卒業式
昨日の雨が嘘のような晴天に恵まれて挙行いたしました。
今回は、来賓の皆様にもご臨席いただきました。 本年の卒業生にも幸多きことを祈っております。 卒業生の皆さん、ご家族の皆さん、おめでとうございます! 3月15日の給食
【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに好評なカレーライスです。6年生は今日が小学校最後の給食でした。給食室からの卒業のお祝いの気持ちをこめて、ラッキーにんじんは桜型とハート型にしました。(写真2、3枚目)6年生のみなさん、中学校に行っても、自分の心と体の健康のために、バランスよくしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。みなさんのさらなる成長をお祈りしています。 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 SPS(セーフティプロモーションスクール)認証式 2
大阪市で初めて3度目の認証を受けることができました。(再々認証を受けている学校は、全国で本校を合わせて3月現在6校のみ)
最初に、大阪教育大学の藤田様と学校長がセーフティプロモーションスクール協定書に調印を行いました。 その後、藤田様より、盾とプレートを本校の安全安心委員会の児童に授与され、お話もいただきました。 そして、岩倉室長様、岡本区長様、平谷新高連合振興町会長様から祝辞をいただき、その後学校長より感謝の言葉をお伝えさせていただきました。 また、安全安心委員会の児童が、取り組みについて発表を行いました。 式終了後、写真撮影を行いました。 これも、学校だけではなく地域の皆様、保護者の皆様が日々子どもたちを見守っていただいたことも評価された結果だと思います。 いつもありがとうございます。 今後は、認証校の名に恥じぬよう、また、大阪市教育委員会事務局と連携しながら他校にも本校の取組を広めていきたいと思っています。 |