異学年交流はなざかり(写真上3枚) 4時間目、運動場では3年生が国語科の「外国のことをしょうかいしよう」の学習の一環として、2年生を招いて外国の遊びを一緒に楽しんでいました。3年生は5時間目にも、「わくわく理科ランド」で2年生と学習をもとに楽しく交流をしました。 (写真下2枚) 一方、多目的室では、卒業式の予行を終えた5、6年生が「腕相撲大会」「あっち向いてホイ大会」を一緒に楽しんでいました。卒業前を共に過ごす貴重なひとときでした。 14日の献立
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖1/2パン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、春らしい淡いピンク色に仕上げた具だくさんのクリームスパゲティで、とてもクリーミーで大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。 おさつチップスは、新登場の献立です。カリカリした食感で、甘くて、どこのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 おさつチップス 「おさつチップス」は、初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 6年生は、明日が小学校生活最後の給食です。みんなでおいしく食べましょう。 児童集会(3学期最終)
今日の児童集会は、始めに代表委員会の表彰式を行いました。
学校のために半年間、精一杯がんばってくれたみなさんに校長先生から1人1人に表彰状が贈られました。 さまざまな行事で活動してくれてありがとうございました。 表彰式のあとは、運動場で宝探しをしました。 記号が書かれたペットボトルのキャップを班のみんなで集めて、最後に発表された宝をいくつ集まったか競うゲームで、とても盛り上がりました。 今日で3学期最後の児童集会でした。集会委員会のみなさん、1年間楽しいゲームや活動を考え、盛り上げてくれてありがとうございました。 13日の献立
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 卒業モードです(校内掲示板めぐり)「校内掲示板めぐり」でご覧いただけますので、ぜひご覧ください。 |