☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

6年 大谷選手のグローブで、キャッチボール!!

画像1 画像1
2月29日

大谷選手から寄付してもらったグローブでキャッチボールをしています。ルールを決めて、学年ごとに運動場で安全に行っています。今日は、6年生の日です。何人かの児童がのびのびとキャッチボールを楽しみました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「たらフライ」「うすくず汁」
「ほうれん草のおひたし」です。

【たら】
 たらは、雪のように白い身が特ちょうです。
 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

5年 国語「古文のえがく四季」

画像1 画像1
2月28日

 5年生の国語の学習です。「古文のえがく四季」の学習です。「春はあけぼの」と昔の人が読んだ文章を参考にして、自分のえがく四季について、考えました。
 夏は、プール・・・
 冬は、お正月・・・
5年生のオリジナル万葉集ができそうです。

4年 図工「版画」

画像1 画像1
2月27日

 4年生の教室には、図画工作で作成した「版画」が掲示されていました。どの顔も自分らしさが出ていますね。しっかり彫れました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日

 今日の給食は、「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」「豚肉とごぼうの煮物」「なにわうどん」「棒チーズ」です。

【なにわうどん】
 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。

 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

校長経営戦略予算

大阪市小学校学力経年調査

PTA関係