1年 秋の素材を使って11月17日(金)給食あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。 2年 生活科“いもほり”5年 朝日新聞大阪工場 社会見学工場では、私たちの手元に届くまでに新聞がどのようにして製造されているのかを見学しました。 白色の紙に4色のインクを使って印刷していることや工場内の様子、実際にインクを使って文字の印刷をする様子などを見せていただきました。 出来立ての新聞を触ったり、インクのにおいをかいだりと普段できない体験に児童からは驚きや感心する声が多くあがっていました。見学を通して、楽しく実りある学習になったと思います。 11月10日(金)給食つるつるした春雨は、鶏肉と野菜のうまみがたっぷりのスープとよくあって、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。 |