3/22 各学級のようす(低学年)春休みの生活について再度、担任の先生からお話があり、子どもたちは、早寝・早起き、安全・学習等についてのルールやきまりについて確認しました。 3/22 令和5年度 修了式
今年度の修了式が、講堂で行われました。
最初に校長先生から代表の5年生児童に修了証(通知表)が手渡されました。校長先生からは子どもたちの1年間の頑張りについてお話され、その後、児童1名と学校への表彰を紹介されました。 次に、春休みの生活について担当教員からお話があり、最後に大きな声で校歌を歌いました。6年生がいない中、今年度最高の歌声を出した子どもたちに思わず拍手を送りました。 この後、各学級での活動へ移りました。 3/21 大掃除(その2 5年生)
5年生は、拡大に次ぐ拡大で、6校時の途中まで大掃除に取り組んでいました。自分たちの教室だけでなく、隣の学年室まで丁寧に掃除していました。
学年が上がるにつれて、掃除に対する意識が少しずつ薄れてくる傾向にあります。しかし、今の5年生の子どもたちにはそんな心配は無用とばかりに、一人一人が自分の役割を自覚してスムーズ動いてくれます。 4月からは6年生、最高学年となりますが、みんなの見本となるようにがんばってください! 3/21 大掃除(その1 1〜4年生)
修了式前日は昼休みなしで「大掃除」をします。時間を拡大して各学級で担当箇所を丁寧に掃除します。
大掃除の時間が終わった5校時の14時過ぎに各教室を回ると、どの学級もまだ大掃除の真っ最中でした。教室の机や椅子、床や窓だけでなく、床のぞうきん掛けやプリント等の収納用具まできれいに拭いていた学級もありました。 学校で掃除を行うことで、働くことへの意義や協力、分担、美的感覚等を養うことができるそうです。つまり、みんなで協力しながら時間をかけて掃除に取り組むことは、子どもたちにとって素晴らしい教育の一つであるといっても過言ではありません! これで、きれいな環境とスッキリとした気持ちで新学期を迎えることができるでしょう! (写真は上から1年生、2年生、3年生、4年生です) 3/21 今日の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 |