3月7日(木)の給食おさつパン とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 牛乳 今日の献立のとうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくが入っています。粒状の大豆が入ることで、脂っぽさを抑えた仕上がりになります。とてもおいしい一品でした。 いちごは2月に続いて2度目の登場です。旬のいちごは甘味と酸味のバランスがよく、おいしい一品でした。 登校おはようございます
おはようございます。
今日は自動車文庫、さわらびタイム、学校協議会があります。 3月6日(水)の給食ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳 今日の献立の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った、とても具沢山の煮ものです。この献立は、うずら卵を除去した個別対応献立でした。たくさんの具材の味が合わさって、食べ応えのあるおいしい一品でした。 先日、福岡県でうずら卵を喉に詰まらせて小学1年生の児童が亡くなるとても悲しい事故がありました。うずら卵だけでなく、かまずに丸呑みをしたらどんな食材でも危険なことになります。給食時の校内放送でも『しっかりとよくかんで食べましょう』と全校児童のみなさんに伝えています。 3月6日(水)5年 まとめの時期です!
今日は伝記「手塚治虫」の学習のまとめとして、国語の時間にテストをしました。
今週、来週は、音楽や理科でも学年のまとめのテストをしていきます。1、2学期の学習で忘れているところがある人は、自主学習などで復習しておきましょう♪ |
|