1学期 終業式

 7月19日(水)5時間目に講堂にて、1学期終業式を行いました。
はじめに各学年代表の発表をしました。1学期に頑張ったことや2学期に向けての抱負を言ってくれました。次に校長先生のお話があり、始業式でのお話を振り返って、1学期の取り組みや頑張ったこと等を話していただきました。生活指導の先生によるお話では、夏休みの過ごし方をフリップを使って確認しました。最後に校歌を先生の指揮のもと行いました。

暑い日が続きます。熱中症には気を付けて安全に楽しい夏休みをお過ごしください。

写真 上 学年代表 中 校長先生のお話 下 生活指導
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 室内オリンピック 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月19日(水)4時間目に多目的室にて、自然体験学習で途中までしかできなかった室内オリンピックの続きを行いました。当時の室内オリンピック係が進行の続きをし、学年みんなで楽しみました。


6年生 プール指導 着衣水泳

 7月19日(水)2時間目に着衣水泳を行いました。
着衣水泳では、服を着たまま川や池に落ちてしまったとき、無理に泳ぐことによる体力の消耗を避け、身体を浮かせて救助を待つ対処法を学習しました。
はじめは普段通り水着で泳ぎ、その後、服を着たままプールに入り、水中での動きづらさ、衣服の重さを体験しました。泳ぎが得意な子も着衣だと泳ぎづらいことを体験できました。
次に、ペットボトルを胸の上で抱えて浮かぶラッコ浮きと呼ばれる浮き方をしました。
みんな5分以上浮くことができました。

 夏休み中は、海や川へ出かける機会もあるかと思います。水辺ではどうかお子様から目を離さず、危険なところへ近づかないで安全に楽しく過ごしてください。

写真 上 着衣で25m 中、下 ラッコ浮き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
<豚肉のたつたあげ みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳>

1学期の給食もおいしくいただきました。
暑い中の調理ありがとうございました。

7月18日の給食

画像1 画像1
<チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳> 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31