3月14日(木) 4年 1年間の集大成!!
4年生の音楽の授業は、今日が最後でした。
1年間の集大成として、たくさんの楽器を使って合奏を行いました。こんなに楽器を使うえのは初めてです^^ それぞれの楽器が奏でる音を聞き合って、とても素敵になりました。5年生での演奏も期待が高まりますね!! 3月14日(木)の給食黒糖パン えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく 牛乳 今日の献立のえびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎを、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。香味野菜の風味がトウバンジャンとよく合ったおいしい一品でした。 中華がゆは、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華風のおかゆです。ごま油の風味がほのかにかおる、体が温まるおいしい一品でした。 登校おはようございます今日は卒業式の予行があります。 3月12日(火) 1年生 栄養指導
1年生は、栄養教諭に給食や栄養についての勉強を教えてもらいました。
赤・黄・緑の食べ物に分けるクイズでは大盛り上がりでした。「アジフライのアジは赤で衣が黄!」と唱えながら給食のアジフライを食べていました(^^) |
|