3月6日(水) 給食献立![]() ![]() ●ごはん ●鶏肉のみそバターソース ●五目汁 ●きな粉よもぎだんご ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのりです。 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用しています。よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今回の給食では、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。 よもぎの香りと甘みがとても美味しくだんごです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。
|