今年度最後の給食今津中学校では、「主食はパンよりご飯がいい!!」という声が圧倒的に多いです。そして、みそ汁は「なんで給食のみそ汁ってあんなにおいしいん?」と質問があるくらい、いつも大人気の献立です。おいしさの秘訣は、「けずりぶし」や「こんぶ」、「にぼし」で調理員さんが丁寧にとった「だし」です。 「みそ汁」は、使用するだしや食材で風味が変わり、何通りにもアレンジを楽しめる万能な献立です。具沢山にすると、それだけで栄養バランスが整うので、朝食にもぴったりです。春季休業中にぜひ自分で作ってみてくださいね。 3月22日(金)の予定
春季休業開始
3月21日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○時間割 第1限( 8:45〜 9:30):A週木曜日の1限 第2限( 9:40〜10:25):1年 集会 2年 特活 第3限(10:35〜11:20):1年 特活 2年 集会 第4限(11:30〜12:15):大清掃 (12:15〜12:50):昼食(給食あります) (12:50〜13:05):昼休み 第5限(13:10〜13:30):修了式(体育館) 今日の給食「おさつチップス」は、初めて給食に登場しました。 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みをつけています。カリカリした食感が楽しいチップスです。 「はじめて見る!!」「これ出たことないよな!!」とみんなの期待感が伺えました。給食後に感想を聞いてみたところ「めっちゃおいしい〜✨」「ちょっとしかない〜。」「もっと食べたい〜。」とのことでした。 今年度の給食もあと2日です。最終日の給食もお楽しみに🎵 2年生球技大会どのチームも一生懸命ボールを追いかけ、全力で応援していました。 コートの準備、審判や記録などの役割も体育委員を中心に行いました。 優勝は3組、準優勝は5組です。 |
|