11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

今年度最後の給食

画像1 画像1
 今年度最後の給食は、「ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳」でした。

 今津中学校では、「主食はパンよりご飯がいい!!」という声が圧倒的に多いです。そして、みそ汁は「なんで給食のみそ汁ってあんなにおいしいん?」と質問があるくらい、いつも大人気の献立です。おいしさの秘訣は、「けずりぶし」や「こんぶ」、「にぼし」で調理員さんが丁寧にとった「だし」です。
 「みそ汁」は、使用するだしや食材で風味が変わり、何通りにもアレンジを楽しめる万能な献立です。具沢山にすると、それだけで栄養バランスが整うので、朝食にもぴったりです。春季休業中にぜひ自分で作ってみてくださいね。

3月22日(金)の予定

春季休業開始

3月21日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○時間割
第1限( 8:45〜 9:30):A週木曜日の1限
第2限( 9:40〜10:25):1年 集会 2年 特活
第3限(10:35〜11:20):1年 特活 2年 集会
第4限(11:30〜12:15):大清掃
   (12:15〜12:50):昼食(給食あります)
   (12:50〜13:05):昼休み
第5限(13:10〜13:30):修了式(体育館)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「黒糖パン(1/2)、さけのクリームスパゲティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳」でした。

 「おさつチップス」は、初めて給食に登場しました。
 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みをつけています。カリカリした食感が楽しいチップスです。
 「はじめて見る!!」「これ出たことないよな!!」とみんなの期待感が伺えました。給食後に感想を聞いてみたところ「めっちゃおいしい〜✨」「ちょっとしかない〜。」「もっと食べたい〜。」とのことでした。

 今年度の給食もあと2日です。最終日の給食もお楽しみに🎵

2年生球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日2年生球技大会を行いました。
どのチームも一生懸命ボールを追いかけ、全力で応援していました。
コートの準備、審判や記録などの役割も体育委員を中心に行いました。

優勝は3組、準優勝は5組です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/2 入学式準備
4/3 第56回入学式 教科書・保健関係書類配布(1年)

配布文書

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校協議会

令和5年度 今津中学校のあゆみ