3月21日(木)の給食
今年度最後の本日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、ごはん、牛乳です。
「茎わかめの佃煮」は、食感の良い茎わかめを、だしで煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けして、十分煮つめています。ごはんに合う一品です。 給食調理員の皆様には、1年間、美味しい給食をありがとうございました。感謝申しあげます。 来年度も、よろしくお願いいたします。 令和5年度 3月21日(木) 修了式講話
昨日、3月20日(水)が、「春分の日」でした。
大阪の桜の開花予報が、3月25日(月)ということです。いよいよ春本番ですね。 いよいよ今日で、今の学年、学級ともお別れです。お世話になった先生方や友達に感謝の気持ちを、しっかりと伝えてくださいね。 そして、明日から「春休み」を迎えます。 「夏休み」「冬休み」と大きく違うのは、「春休み」を終えると、みんな一つ上の学年に進むということです。それぞれが、1学年上の尊敬される先輩となることができるように準備をしてください。 それと、春休みに気を付けてほしいことがあります。 道路や公園での遊び方についてです。周りの状況をよく見て、危険がないか、ご迷惑になっていないか、よく考えて遊んでくださいね。 このあと、生活指導の先生から「春休みの生活」についてのお話があります。 3月19日(火)の給食
本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。
今日は洋食メニューです。 子どもたちに人気がある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな「鉄分」を摂ることができます。 令和5年度「第151回卒業式」
本日、「第151回卒業式」を挙行いたしました。
38名の、第151期卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 保護者の皆様、誠におめでとうございます。 ご来賓の皆様におかれましては、お忙しい中を誠にありがとうございました。 3月15日(金)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醤油かけ、里芋と野菜の含め煮、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳です。
「菜の花のおひたし」は、1年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせた醤油味の調味液であえています。 白菜をくみあわせることで、菜の花の苦みをおさえ、食べやすくなっています。 今日は、調理員のみなさんが、6年生の卒業のお祝いに、「里芋と野菜の含め煮」の中の「にんじん」を、ご覧のように「桜の形」にしてくださっています。 |
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