〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、公立特別選抜、お疲れさまでした。2/26(水)〜2/28(金)は、学年末テスト〈1・2年生)連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

3年生下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生は4限授業後、給食を喫食し下校となりました。今日は、進路懇談最終日となります。3年生のみなさん、自身の進路をしっかりと考え、後輩の手本となるような良い行動を期待しています。インフルエンザが流行しています。体調を整えてくださいね。

☆給食室からこんにちは☆2月16日〜ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食ではデコポンが登場しました。きれいなオレンジ色で頭がポコッとしたフォルムがかわいいミカンです。まな板に並んでいるとまたかわいい。今日は1/4にカットして提供しました。温州ミカンのように薄皮を食べることができ、甘味が強くオレンジのようなさわやかな酸味があります。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 クリームシチューには少し厚めにカットしたエリンギと、ほうれん草が入っています。彩がきれいなシチューに仕上がりました。
 皆さんお味はいかがでしたか。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。
 血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

 今週も温かい給食、「ありがとうございます。」「ごちそうさまでした。」

ありがとうございます!2

画像1 画像1
 今週1週間も、朝の登校時に、保健委員の方々が加湿器の水の補充をしてくれました。いつもありがとうございます。感染症対策、しっかりと行いましょう!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 入学式

生徒会新聞

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌