今日の給食<2月27日(火)>・鶏肉のバジル焼き ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・アプリコットジャム ・コッぺパン ・牛乳 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜でキャベツの仲間です。すずしい気候でよく育ち、旬は11月から3月頃です。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 普段食べるのは花蕾(からい)とよばれるつぼみの部分ですが、茎もおいしく食べることができます。つぼみより茎のほうが栄養素が多く含まれているので、残さずに使い切りましょう。 令和5年度大阪市立川北小学校第3回学校協議会1.令和5年度「運営に関する計画」(最終評価)(案)について 2.令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果について 3.2学期末学校アンケート結果について 4.学校の教育活動と児童の様子等について 5.情報交換、意見交換 今後も、学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」(最終評価) ⇒ 「第3回学校協議会 実施報告書」 今日の給食<2月26日(月)>・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 黒豆は大豆の一種ですが、豆の皮でアントシアニンという色素が作られるため、大豆とは違い豆が黒くなっていきます。 黒豆には黒大豆ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB群などがバランスよく含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍の含有量があり、貧血の予防にもなります。特に多く含まれるビタミンB1はエネルギー代謝を盛んにし、疲労回復にも効果的です。 3年七輪体験〈2月22日(木)〉マッチを使って火起こしをし、七輪でお餅を焼いて食べました。「火を起こすのが楽しかった。」、「お餅が美味しかった!!」など、感想を言っていました。 愛育会のみなさま、ありがとうございました。 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)〈2月21日(水)〉あいにくの雨模様でしたが、行き帰り、電車内でのマナーも良く、安全で楽しい一日となりました。6年生一人一人の成長を感じることができました。 |
|