学力向上支援チーム事業(第3回全体研修会)〈2月15日(木)〉全教員で、全国学力・学習状況調査問題を解答し、問題の傾向と対策について、協議しました。その後、スクールアドバイザーより、今後の研究の方向性等について指導助言をしていただきました。来年度以降の本校の研究に活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 学校保健委員会(4・5・6年生対象)・お薬講座(薬物乱用防止教室)〈2月15日(木)〉学校保健委員会では、保健委員会より、保健委員会の1年間の活動と感染症予防について発表がありました。内容もわかりやすく、しっかりと発表することができました。よくがんばりました。6年生は、多目的室で、4・5年生はオンラインで各教室で参加しました。 その後、6年生対象に、学校薬剤師先生より、お薬講座(薬物乱用防止教室)を実施していただきました。全員が真剣に聞くことができていました。 (再通知)学習参観〈2月16日(金)〉のお知らせ
下記のとおり、学習参観を実施しますので、お知らせします。
実施日 令和6年2月16日(金) 時間・場所 5時間目(13:40〜14:25) ・1年…多目的室 ・2年…各教室 ・4年…講堂 6時間目(14:35〜15:20) ・3年…音楽室 ・5年…運動場 ・6年…講堂 ※ 徒歩での来校をお願いします。 2年「いのちのふれ合い授業」〈2月13日(火)〉「いのちの尊さ」、「人と人のつながりの大切さ」、「家族のつながりの大切さ」などを学ぶことができました。ありがとうございました。 今日の給食<2月13日(火)>・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋梨 ・牛乳 梨は代謝を支えるビタミンB1やB6、ナイアシンを含みます。 これらは三大栄養素の糖質・たんぱく質・脂質を体で利用するときに活躍するビタミンです。 またアスパラギン酸にも注目。 アスパラギン酸は腸内細菌がたんぱく質を分解するときに出るアンモニアの代謝をサポートします。 参考 文部科学省 食品データベース https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?... |
|