今日の給食<1月26日(金)>・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・こくとうパン ・牛乳 ホタテ貝には栄養成分として低カロリーのたんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分、亜鉛がたくさん含まれており、低カロリーのうえたいへん栄養豊富な食材です。 特に目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをするタウリンというアミノ酸も多く含まれています。 1年むかし遊び〈1月26日(金)〉おはじき、羽つき、こま回し、けん玉、竹うまなど、色々な「むかし遊び」を楽しみました。1年生の笑顔があふれていました。 今日の給食<1月23日(火)>・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 カリフラワーはブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーなどど比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。茎にも豊富に含まれるため、皮を厚めにむいて茹でるとほくほくとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 学級休業のお知らせ(5年2組)
本日(1月22日)、5年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、5年2組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。 引き続き、各家庭での児童の健康管理と感染症対策の徹底等をお願いします。 学級休業期間:令和6年1月23日(火)〜25日(木)〈3日間〉 ※5年2組の児童については、上記の期間は、児童いきいき放課後事業に参加することはできません。 ※1月25日に予定していました5年社会見学は実施しません。延期または中止については、後日連絡お知らせします。 今日の給食<1月22日(月)>・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
|