出前授業(セレッソ大阪) 3年生
1月24日(水)セレッソ大阪から講師をお招きして、サッカーの学習をしました。寒い中、子ども達は元気いっぱいにサッカーを楽しんでいました。最後終わった後に、「サッカー楽しかった人?」の質問に、たくさんの子どもが「はーい!」と笑顔で答えていました。
出前授業(第一生命) 6年生
第一生命の方々に来ていただき、「ライフサイクルゲーム」のすごろく遊びをしながら、生涯設計について考える授業を受けました。人生の中で起こりうるイベントやトラブルなどをすごろくの中で体験しました。子ども達は、様々な場面でお金が必要ということを知ったようでした。
1月23日(火)の給食
【筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳】
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。給食では、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどの具材が入ってました。 昔遊び 1・2年生
地域老人会の皆様に来ていただき、1・2年生に昔遊びを教えてもらいながら一緒に遊びました。めんこやだるまおとし、あやとりに羽根つき、けんだま、こま回し、おはじきにお手玉。たくさんの昔遊びを体験できて、子ども達はとても大喜びでした。最後にお礼として手作りのメダルと「ありがとうの花」の歌をプレゼントしました。老人会の方々も「元気をたくさんもらった。」と嬉しそうに帰っていかれました。
1月19日(金)の給食
【親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳】
「親子丼」は、卵の食物アレルギー対応の除去食献立です。 黒豆は、おせち料理の一つです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 |
|