今日の給食(2月14日)
ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ デコポン おさつパン、牛乳 火おこし体験(3年 2月13日)
藤棚の下に3年生が集まっています。
七輪を使っての火おこし体験です。 始めに小さくちぎった紙パックや割り箸に火をつけ、墨に火がつくようにうちわであおぎます。途中、煙がもくもく目にしみたりして苦労している班もありましたが、どこもうまく火おこしできたようです。 網の上で焼いたおもちも格別、おいしかったようです。 今日の給食(2月13日)
肉じゃが
白菜のゆず風味 白花豆の煮もの ごはん、牛乳 今日の給食(2月9日)
チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 フラワーアレンジメント体験(5年 2月8日)
生涯学習ルームの「花糸」の先生を講師としてフラワーアレンジメントを体験しました。
牛乳パックに入れた給水スポンジに花をさしていきます。まず、スプレーカーネーションで形をとり、マムとスイートピーを入れ、最後にリボンをつけます。 リボン結びで悪戦苦闘!? みんな個性あふれるアレンジメントができました。^_^ |