☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「関東煮」「きゅうりの梅風味」「とら豆の煮物」です。

【とら豆】
 取ら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える
食物せんいも含まれています。

チューリップの芽が出てきました!!(1・2年)

画像1 画像1
3月4日

 1年生・2年生が育てているチューリップの芽が大きくなってきています。春がどんどん近づいてきていますね。

画像2 画像2

4年 理科「水のすがた」

画像1 画像1
3月1日

 4年生は、理科で「水のすがた」について学習しています。実験では、水を熱することによってどのような変化があるのか観察し、温度や水の様子についてこまかく記録しました。100度の辺りになると、それ以上温度が上がらないことに気づいていました。

3年 理科「音のせいしつ」

画像1 画像1
3月1日

 3年生は、理科で「音のせいしつ」について学習しました。トライアングルを使って、音が出ている時と出ていない時ではどんな違いがあるのか、見たり触ったりして実験しました。音が出るときには、トライアングルが震えていることに気づいていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日

 今日の給食は、「おさつパン」「牛乳」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」「ウインナーとてぼまめのスープ」「デコポン」です。

【食事のマナーを守って食べよう】
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
○食事中は立ち歩かないようにしましょう。
○よい姿勢で食べましょう。
○好ききらいをしないで食べましょう。

★食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。
 マナーを守って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

校長経営戦略予算

大阪市小学校学力経年調査

PTA関係