12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

3月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食
さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 黒糖パン1/2 牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、さけ(フレーク)を使用しています。手作りのホワイトルウでクリームとチキンブイヨンで旨みをだしています。春らしい鮭の淡いピンク色とむきえだまめの緑色が彩りよく仕上がっていました。

5年1組 家庭科 白玉団子づくり

 5年最後の調理実習は、白玉団子づくりです。茹でて団子ができる様子に興味津々でした。きな粉とあんこも準備して、デザートになります。今日は給食でも、よもぎ団子がでました。嬉しい団子デーになりました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科 白玉団子づくり

 2組も白玉団子づくりに挑戦しました。班によって、できる速さが違いましたが、お互いに様子を比べながら、楽しく実習を進めていました。おいしくできて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 タブレットで考えもシェア!

 タブレットの画面では、友達の考え方も一斉に見ることができます!黒板での説明とタブレットの画面、互いの良さをいかした授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育 サッカー

 先生から、脚だけでボールを扱うコツを教えてもらいました。2人組で上手にボールをとめて、蹴る練習をたのしくがんばっていました。みんな、かっこいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ