校訓 自主・協調・勤勉・努力

3年学年集会

3年学年集会の様子です。
学年の先生方から、それぞれお話をいただいています。
さすが3年生、話を聞く態度がしっかりしています。
3年生は、学校のリーダーになる学年です。責任感を持って行動します。
画像1 画像1

給食の時間

 給食が今日から始まりました。
 今日の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。

「キャベツ」について
 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。
 一年を通して全国各地で生産されています。
 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫する「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

春キャベツ…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツ…葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内見学

画像1 画像1
 1年生が校内見学を行っています。
 どこにどの教室があるのかに限らず、職員室に入るときの作法も確認しました。
 まずは中学校生活になれる「努力」をしていきます。そして、何事にも「挑戦」です。

学級写真撮影

画像1 画像1
 学級写真の撮影をしています。天候が不安定なので、格技室で撮影です。
 少し狭い中ですが、うまく列を作って、混雑をせずに撮影が行われています。
 皆さんの協力があってうまく撮影が行われています。ありがとうございます。

2年学年集会

 2年学年集会の様子です。
 昨日の校長先生のお話をふまえ、学校生活についての心構えや約束事などの確認を行っています。また、学年の先生からそれぞれお話をいただいています。
 2年生は中堅学年。そのなかで、上の学年と下の学年をつなぐ役割を持っています。どんな取り組みにおいても、「協力する」「協働する」姿勢を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/9 オリエンテーション(学級写真・身体測定・視力検査等)
4/10 ゆとりの日
4/11 部活動紹介(6限)
4/12 仮入部開始(〜18日)