学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

4月10日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●焼きとり
 ●みそ汁
 ●もやしのゆずの香あえ
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのりです。

 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

4月10日(水) 1年授業風景

 国語科では、「あなたはどんな人?」という題材で授業を行っていました。
 形容詞、形容動詞を使って、「わたしは、○○○○で△△△△な人です。」と発表していました。

 社会科では、タブレット端末の活用方法を班に分かれて行っていました。

 2クラスとも、生徒たちは楽しく授業を行っていました

画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(火) 給食献立

給食献立
 ●カツカレーライス
 ●フルーツゼリー
 ●牛乳

 今日の献立は、カツカレーライス、フルーツゼリーです。

 1年生は、初めての中学校での給食です。
 本校の給食は、東淀中学校で調理された給食が運ばれてきます。
 学校へ届いたご飯やおかずは、食器や牛乳などと一緒に、配膳員さんがワゴンに乗せて教室の近くまで運んでくれます。

 今日の献立は入学祝い献立です。1年生の入学を祝うとともに、2・3年生の進級を祝う行事献立です。

 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(月) 始業式・全校集会(賞状伝達)・対面式

 新年度がスタートしました。校長先生より、お互いにあいさつをし、違いを認め合い、仲間づくりをしっかりとしていくようにと、講話がありました。

 陸上部の走り高跳びの賞状伝達がありました。おめでとうございます。

 新1年生と2,3年生の対面式を行いました。2,3年代表より歓迎の言葉、1年代表より、新しい中学校生活へ向けての言葉がありました。
 新しい環境に早く慣れて、充実した学校生活を送ってください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(月) 着任式・学年担任等発表

 今年度、本校に着任しました16名の教職員の紹介がありました。
 続いて、各学年の担任などの発表が校長先生より行われました。
 今年1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30