ひらがなの学習(1年生) 〜4月11日〜
国語科の時間は、ひらがなの「り」「い」の学習をしています。
これから毎日少しずつひらがなを覚えていきます。 形が難しいひらがなもありますよ。 ていねいに書きましょうね。 ひらがなの学習(1年生) 〜4月11日〜
国語科の時間は、ひらがなの「り」「い」の学習をしています。
これから毎日少しずつひらがなを覚えていきます。 形が難しいひらがなもありますよ。 ていねいに書きましょうね。 学校の桜だより 〜4月10日〜
学校の桜の花は、少しずつ葉桜になっています。
桜のピンクの花も、あと少しになってきました。 来年もきれいな花を咲かせてくれることでしょう。 今日の給食 令和6年4月10日(水)
今日は入学祝い献立でした。
献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 児童に好評な「カツカレーライス」は、一ロトンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えています。トンカツ(30g)は、冷凍まま大型フライヤーで揚げています。 今年度より、アレルギー対応としてカレーに使用する「カレールウの素」は、小麦粉を使用しない「米粉のカレールウ」のみを使用することになりました。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 大阪市では委託業者からごはんが運ばれてくる学校が多いのですが、焼野小学校は給食室でごはんを炊いている『自校炊飯校』です。米飯給食は週に3回あります。1回に約32kg(約400食分)のお米を、ガス炊飯器で炊いています。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 いくつの漢字を見つけることができるかな(6年生) 〜4月10日〜
図形の中にいくつの漢字を見つけることができるかな。
子どもたちは一生懸命考えています。 意外な発見があると、学級全体が盛り上がっていました。 みんなで楽しく漢字の学習をしました。 |
|