委員会活動
6年2組では、自分がどの委員会に入るのかを話し合っていました。各委員会3人ずつになるので、4に人以上希望者がいる委員会はジャンケンなどで決めます。早速分かれて決めていました。
今年度は最高学年の6年生です。各委員会をまとめて、引っ張っていってほしいです。 4月9日(火)の給食
4月9日(火)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉とジャガイモの煮物・厚揚げのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろです。鶏肉とジャガイモの煮物は、ゴボウやにんじん・しいたけがしっかりと煮込まれ、軟らかく食べやすく調理されていました。厚揚げのしょうゆだれかけは、厚揚げに、砂糖・みりん・こいくち醤油で甘辛く味付けされています。紅さけそぼろは、ぱらりとしたふりかけで、ごはんがとても進みます。
今年度から、環境に配慮してストローレスの牛乳パックを使用しています。早く慣れてほしいと思います。 今日もごちそうさまでした。 着任式・始業式
4月8日(月)新しく着任した教職員を紹介する着任式がありました。転出した教職員がいる中、新たな教職員を迎え、子どもたちとあいさつを交わしました。
次に、令和6年度始業式がありました。学校長から「あいさつができる」「友だちと仲良くできる」「人の話をしっかり聞ける」ことをがんばるようにお話がありました。そして、新しい教職員体制とクラス分けの発表です。子どもたちはドキドキしながら発表を聞いていました。 最後に、校歌を歌いました。元気で勢いのある歌声から、新年度への意欲が表れていました。 対面式
始業式に続いて、新1年生への対面式がありました。2〜6年生の拍手に合わせて新1年生が入場してきました。2〜6年生代表のあいさつがあり、そして、新1年生が「よろしくお願いします。」とかわいい声であいさつしました。2〜6年生の皆さん、1年生が楽しい学校生活を過ごせるようによろしくお願いします。
学期初めの様子1
始業式の後は、各学年学級で、提出プリントを回収したり、お知らせのプリントを配布したり、学年の目標や約束事を伝えたり、先生やお友だちの自己紹介をしたりと大忙しでした。写真は5・6年生の様子です。
|
|