5年 教室(ふりかえり4月8日)
5年生、さすが高学年になると、始業式初日から行動の切り替えをしっかりして、楽しむときは楽しみ、話を聞くときは落ち着いて聞くなど、気持ちを引き締めながら取り組んでいました。楽しい雰囲気の中にも、高学年の自覚を感じる教室の雰囲気がありました。
4年 国語
ノートの書き方など、わかりやすくていねいに書くことも国語の大切なめあてです。先生と一緒に、一つ一つ確認しながら学習を進めています。始業・終業のあいさつも姿勢よくとてもしっかりできていました。すばらしいです。
3年 算数
新しい教科書で算数の新しい内容を学習。とても集中して、学ぶ楽しさも感じながら学習しています。ノートもていねいに、書き方のきまりも学びました。中学年の自覚を感じる風景です。
2年 発育測定
学年初めの発育測定が始まりました。初日の今日は、低学年からです。
発育測定をする前に、養護教諭の保健についての学習があります。今回は、「ウンチについて」つまり、排便についての学習です。初め「ウンチ」と聞いて笑いが起こりましたが、学習を進めるうちに、排便と健康のつながりを理解していました。 4月10日(水)今日は米飯でした。メニューは和風で、どれもご飯に合うおかずの組み合わせです。子ども達はとても喜んでおいしく食べていました。 (本日のメニュー) 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 「豚肉のしょうが焼き」玉ねぎの甘みとしょうがの香りがしてごはんがすすむ献立でした。「とうふのみそ汁」は、お出汁の香りかしっかりしてお野菜の彩りも良かったです。 |