12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年 教室(ふりかえり4月8日)

5年生、さすが高学年になると、始業式初日から行動の切り替えをしっかりして、楽しむときは楽しみ、話を聞くときは落ち着いて聞くなど、気持ちを引き締めながら取り組んでいました。楽しい雰囲気の中にも、高学年の自覚を感じる教室の雰囲気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語

ノートの書き方など、わかりやすくていねいに書くことも国語の大切なめあてです。先生と一緒に、一つ一つ確認しながら学習を進めています。始業・終業のあいさつも姿勢よくとてもしっかりできていました。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数

新しい教科書で算数の新しい内容を学習。とても集中して、学ぶ楽しさも感じながら学習しています。ノートもていねいに、書き方のきまりも学びました。中学年の自覚を感じる風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 発育測定

学年初めの発育測定が始まりました。初日の今日は、低学年からです。
発育測定をする前に、養護教諭の保健についての学習があります。今回は、「ウンチについて」つまり、排便についての学習です。初め「ウンチ」と聞いて笑いが起こりましたが、学習を進めるうちに、排便と健康のつながりを理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)

画像1 画像1
本日の給食

今日は米飯でした。メニューは和風で、どれもご飯に合うおかずの組み合わせです。子ども達はとても喜んでおいしく食べていました。

(本日のメニュー)
豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳

「豚肉のしょうが焼き」玉ねぎの甘みとしょうがの香りがしてごはんがすすむ献立でした。「とうふのみそ汁」は、お出汁の香りかしっかりしてお野菜の彩りも良かったです。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30