学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

4月18日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●じゃがいものミートグラタン
 ●レタスのスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかんです。

 グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。
 今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

4月18日(木) 3年全国学力・学習状況調査

 本日、3年生は全国学力・学習状況調査を行っています。
  1限:国語
  2限:数学
  
 真剣な表情で、問題用紙をじっくり読んでテストを行っています。
 あせらずに普段の力を出せるように頑張ってください。

 3年生は、中間、期末テストだけでなく実力テストやチャレンジテストもあります。
 どのテストも事前に十分に準備して体調を整えて臨んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2

2024(R6)年度 年間行事予定表

今年度の年間行事予定表を配布文書欄に掲載しました。

なお、予定ですので変更する場合があります。
各月の予定は、月毎に配布される月中行事で再度ご確認ください。

2024年度 年間行事予定表

4月17日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のしょうが焼き
 ●とうふのみそ汁
 ●じゃこピーマン
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマンです。

 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。
 歯や骨をじょうぶにするカルシウム(520mg)、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含まれています
 小さい魚ですが、栄養が豊富にあります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

4月16日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●まぐろのオーロラ煮
 ●豚肉と野菜の煮もの
 ●きゅうりの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。

 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁、料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。

 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表す。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしている料理です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30