ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学び支援 公式リンク
学び支援 参考リンク
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
新一年生
PTAより
最新の更新
4月19日
全国学力学習状況調査(6年)
算数科(5年)
理科(3年)
作品が仕上がりました!(1年)
4月18日
初めてのクラブ活動
生活科(2年)
なかまをつくろう(1年)
図画工作科(1年)
17日 給食
音楽科(2年)
理科(6年)
算数科(1年)
図書館開放(図書委員会)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
16日 給食
今日の献立
★豚肉のガーリック焼き★スープ★ツナとキャベツのソテー★コッペパン★牛乳
今日のキャベツは、春のキャベツです。なんと40玉分もありました。それを包丁で切り、炒めて作りました。
程よい歯ごたえをのこしながら作りたいのですが、給食は衛生面の観点から、温度を測って75度以上になっていることと確認しないといけません。すごくあつあつでできている見えてもなかなか、75度以上になっていないこともあります。
衛生面とおいしさの両立を話し合いながら調理しました。
水墨画に挑戦!(6年)
6年生は、図画工作科で墨汁を使って水墨画に挑戦しました。
にじみ、ぼかし、かすれなどの技法を習ったあと、いちごやチューリップなどの春らしい素材を題材にして半紙に描いていきました。
学校めぐり(1年)
1年生は、校舎にどんな部屋があるのか学校をめぐりました。
職員室に入る時のあいさつの仕方を教えてもらったり、校長室の中を見学したりしました。
二測定(1年)
1年生は、保健室で身長と体重の二測定をしました。
測定前に「お願いします」、測定後に「ありがとうございました」と、しっかり礼儀正しくあいさつができました。
15日 給食
今日の献立
★鶏肉のからあげ★中華スープ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ★ご飯★牛乳
からあげができるまでの様子です。からあげができるまでに使うエプロンの数はなんと3枚!生肉に衣をつける用・揚げる用・配膳するようです。みんなの衛生を守るためのルールです。
調理員さんに聞きました!からあげをサクサクにおいしく揚げる方法!
衣を揚げる直前につけることだそうです。そうすれば、衣がべたべたにならず、油が悪くなるのも防げるそうです。
4 / 10 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
2 | 昨日:59
今年度:17596
総数:185664
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/19
5・6年すくすくウォッチ 聴力検査(1・3年)
4/22
内科健診(5・6年)
4/23
家庭訪問(14:00下校)聴力検査(2・5年)
4/24
家庭訪問(13:30下校)
4/25
家庭訪問(14:00下校)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会HP
大阪市のいじめ対策について
大阪市PTA協議会
大阪市PTA協議会HP
新生野中学校区
巽東小学校HP
新生野中学校HP
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果2
令和5年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果1
令和5年度 運営に関する計画(最終評価)
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果2
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
学校だより
学校だより4月号
年間行事予定表
学校協議会
令和5年度 第3回学校協議会報告書
令和5年度 第2回学校協議会報告書
令和5年度 第1回学校協議会報告書
令和4年度 第3回学校協議会報告書
令和4年度 第1回学校協議会報告書
いじめ対策基本方針
学校安心ルール
安全マップ
令和5年度 安全マップ
お知らせ
令和6年度学校給食の取り扱いについて
みんなのきまり
みんなのきまり
携帯サイト