さすまた研修
セーフティ淀川の方に今年も指導を受けました。
不審者に対する対応について教えていただきました。 また、さすまただけでなく護身術についても教えていただきました。 昨年度末本校は、SPSの再々認証を受け、改めて、安全安心な学校づくりに努めます。 4月16日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。(写真2〜7枚目) 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。(写真8枚目) きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。(写真9〜12枚目) 英語短時間学習「Nitaka_English_Time」
新高小学校では、火曜日と水曜日の朝に英語の短時間学習を行っています。
入学して間も無い1年生も頑張っています。 4月15日の給食
【コッペパン、アプリコットジャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 おさつチップスは、1人1袋です。 児童朝会について
初めて、全校児童で児童朝会を行いました。
校長先生より筍の話がありました。「筍」という字は、一旬(いちじゅん、10日間)で竹になることが由来といわれています。旬を意識するとともに、節目節目も大事にするようにとの話がありました。 また、登校時刻の話が生活指導よりありました。 |
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