今日の給食 令和6年4月22日(月)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。
「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえたものです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 プレルボール(4年生) 〜4月22日〜
体育科の時間は、プレルボールの学習をしました。
プレルボールは、バレーボールとテニスを混ぜ合わせたような競技で、時間内に点数をたくさん取ったチームの勝ちです。 バウンドしたボールを打つので、ボールを扱うことが苦手な子どもたちでも簡単です。 子どもたちは楽しく取り組んでいました。 プレルボール(4年生) 〜4月22日〜
体育科の時間は、プレルボールの学習をしました。
プレルボールは、バレーボールとテニスを混ぜ合わせたような競技で、時間内に点数をたくさん取ったチームの勝ちです。 バウンドしたボールを打つので、ボールを扱うことが苦手な子どもたちでも簡単です。 子どもたちは楽しく取り組んでいました。 給食の準備(1年生) 〜4月22日〜
先週までは、6年生のおにいさん、おねえさんが1年生の教室に給食を運んでくれましたが、今日からは自分たちで給食室まで取りに行きます。
こぼさないようにうまく運べるかな。 がんばってくださいね。 給食の準備(1年生) 〜4月22日〜
先週までは、6年生のおにいさん、おねえさんが1年生の教室に給食を運んでくれましたが、今日からは自分たちで給食室まで取りに行きます。
こぼさないようにうまく運べるかな。 がんばってくださいね。 |
|