今日の給食今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。 「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたと言われています。 給食調理委員のみなさま、今週も美味しい給食ありがとうございました。 学年集会(3年生)今日の給食2仮入部6今日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言語「ピビムパフ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ご飯」よいう意味です。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」 |
|