学校内の様子(2)【4月12日】
学校内の様子
とてもあたたかい一日です ひなたで活動していると汗ばむほど 良い季節となりました みんな、気持ち良くすごしています 桜が散り始めています さくらのじゅうたんがあちこちにあります 学校内の様子(1)【4月12日】
そうじの時間の様子
教室ろう下はもちろんのこと トイレ、手洗い場、階段まで 各学年が担当して、そうじしています 隅々まで、キレイにしてくれています 11日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン 〇キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 ・冬キャベツ・・・冬のとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり・煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 秋に種をまくのは、春キャベツか冬キャベツかどちらでしょうか? 1.春キャベツ 2.冬キャベツ 5年 教室の様子【4月11日】
5年生の教室の様子です
5年1組 家庭科 「家庭科をはじめよう」 衣・食・住・その他で、家庭科にかかわることをみんなで考えました これから、5年生で学ぶこと、授業で身につけたことを実際の生活にいかすことを確認しました 5年2組 算数 「位はどのようにかわるのかを考えよう」 10倍、100倍、1000倍となる時、もとの数字がどのようにかわるのかを、式や表を使いながら考えました 小数点の移動についても、しっかりと確認することができました 3年 教室の様子【4月11日】
3年生の教室の様子です
3年1組 国語 「あなたのことを、教えて」の学習 友だちから聞いたことをクラスのみんなにしょうかいしました 丁寧に聞き取って、しっかりと発表ができました 3年2組 理科 「いきものをさがそう」 春のいきもの(動植物)をみんなで探しました 春には、蝶や桜など、暖かさを感じる動植物がたくさんありますね たくさんみつけることができていました |
|