4月10日(水) 給食献立●ごはん ●焼きとり ●みそ汁 ●もやしのゆずの香あえ ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのりです。 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 4月10日(水) 1年授業風景
国語科では、「あなたはどんな人?」という題材で授業を行っていました。
形容詞、形容動詞を使って、「わたしは、○○○○で△△△△な人です。」と発表していました。 社会科では、タブレット端末の活用方法を班に分かれて行っていました。 2クラスとも、生徒たちは楽しく授業を行っていました 4月9日(火) 給食献立
給食献立
●カツカレーライス ●フルーツゼリー ●牛乳 今日の献立は、カツカレーライス、フルーツゼリーです。 1年生は、初めての中学校での給食です。 本校の給食は、東淀中学校で調理された給食が運ばれてきます。 学校へ届いたご飯やおかずは、食器や牛乳などと一緒に、配膳員さんがワゴンに乗せて教室の近くまで運んでくれます。 今日の献立は入学祝い献立です。1年生の入学を祝うとともに、2・3年生の進級を祝う行事献立です。 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 4月8日(月) 始業式・全校集会(賞状伝達)・対面式
新年度がスタートしました。校長先生より、お互いにあいさつをし、違いを認め合い、仲間づくりをしっかりとしていくようにと、講話がありました。
陸上部の走り高跳びの賞状伝達がありました。おめでとうございます。 新1年生と2,3年生の対面式を行いました。2,3年代表より歓迎の言葉、1年代表より、新しい中学校生活へ向けての言葉がありました。 新しい環境に早く慣れて、充実した学校生活を送ってください。 4月8日(月) 着任式・学年担任等発表
今年度、本校に着任しました16名の教職員の紹介がありました。
続いて、各学年の担任などの発表が校長先生より行われました。 今年1年間よろしくお願いいたします。 |