校訓 自主・協調・勤勉・努力

仮入部期間 最終日

 何か興味のあることに真剣に取り組む部活動もまた、中学校生活の醍醐味の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、ビビンバ、トック、ヨーグルト、牛乳でした。

 「ビビンバ」について
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。
 今日のビビンバの具は、コチュジャンで味付けした肉と切り干し大根などで作ったナムルです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全国学力・学習状況調査 4月18日(木)

画像1 画像1
今日は3年生が全国学力・学習状況調査を実施しています。
1時間目は国語、2時間目は数学です。

4月18日(木)

 今日は雲が多いものの、午後は日差しが届くようです。4月中旬に入って、朝晩は少しひんやりしていますが、昼間は汗ばむ陽気です。
 本日は、3年が全国学力・学習状況調査(国語・数学)に取り組みます。調査結果をもとにしてに、皆さんの学習指導の充実や学習状況の改善を図ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮の作り方
・角切りのマグロに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
・でんぷんをまぶし、油で揚げる。
・ケチャプ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 家庭訪問
4/29 昭和の日
5/1 修学旅行保護者説明会(14:30〜)
一泊移住保護者説明会(15:45〜)