「明るく」「正しく」「たくましく」

さすまた研修

セーフティ淀川の方に今年も指導を受けました。
不審者に対する対応について教えていただきました。
また、さすまただけでなく護身術についても教えていただきました。
昨年度末本校は、SPSの再々認証を受け、改めて、安全安心な学校づくりに努めます。
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4月16日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。(写真2〜7枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。(写真8枚目)
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。(写真9〜12枚目)
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英語短時間学習「Nitaka_English_Time」

新高小学校では、火曜日と水曜日の朝に英語の短時間学習を行っています。
入学して間も無い1年生も頑張っています。
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4月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3枚目)
キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。
おさつチップスは、1人1袋です。
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児童朝会について

初めて、全校児童で児童朝会を行いました。
校長先生より筍の話がありました。「筍」という字は、一旬(いちじゅん、10日間)で竹になることが由来といわれています。旬を意識するとともに、節目節目も大事にするようにとの話がありました。
また、登校時刻の話が生活指導よりありました。
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学校行事等
4/30 学級写真撮影予備日
クラブ活動
5/1 読み語りの会1・4年
学習参観、学級懇談会
PTA全常置委員会
5/2 避難訓練(不審者)