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16日 給食
今日の献立
★豚肉のガーリック焼き★スープ★ツナとキャベツのソテー★コッペパン★牛乳
今日のキャベツは、春のキャベツです。なんと40玉分もありました。それを包丁で切り、炒めて作りました。
程よい歯ごたえをのこしながら作りたいのですが、給食は衛生面の観点から、温度を測って75度以上になっていることと確認しないといけません。すごくあつあつでできている見えてもなかなか、75度以上になっていないこともあります。
衛生面とおいしさの両立を話し合いながら調理しました。
水墨画に挑戦!(6年)
6年生は、図画工作科で墨汁を使って水墨画に挑戦しました。
にじみ、ぼかし、かすれなどの技法を習ったあと、いちごやチューリップなどの春らしい素材を題材にして半紙に描いていきました。
学校めぐり(1年)
1年生は、校舎にどんな部屋があるのか学校をめぐりました。
職員室に入る時のあいさつの仕方を教えてもらったり、校長室の中を見学したりしました。
二測定(1年)
1年生は、保健室で身長と体重の二測定をしました。
測定前に「お願いします」、測定後に「ありがとうございました」と、しっかり礼儀正しくあいさつができました。
15日 給食
今日の献立
★鶏肉のからあげ★中華スープ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ★ご飯★牛乳
からあげができるまでの様子です。からあげができるまでに使うエプロンの数はなんと3枚!生肉に衣をつける用・揚げる用・配膳するようです。みんなの衛生を守るためのルールです。
調理員さんに聞きました!からあげをサクサクにおいしく揚げる方法!
衣を揚げる直前につけることだそうです。そうすれば、衣がべたべたにならず、油が悪くなるのも防げるそうです。
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