5月1日(水)の給食
5月1日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえです。
ホイコウローは、テンメンジャンという「中華風甘味噌」が使われて、甘辛く味付けしています。厚めにカットされた豚肉が入っていて食べ応えがあります。 中華スープは、鶏がらスープでチンゲンサイなどの野菜や鶏肉が煮込まれて、味わいが深いスープとなています。 きゅうりのピリ辛あえは、ほのかに辛みをつけて食べやすくしたきゅうりです。 今日もごちそうさまでした。 「め」「か」
1年生は国語科の時間に、ひらがな「め」「か」を学んでいました。「め」は2画目の曲がり方が箇所によって違っています。うまく形をとるのが難しいようです。「か」は1画目の最後はねるところと左右のバランスが難しいようです。手本を見て、がんばって練習していました。
1年生で 習った かん字を 書こう
2年1組では国語科「1年生で 習った かん字を 書こう」に取り組んでいました。次のような絵を見て、1年生で習ったかん字を使って文章を考えます。挿絵のお話も膨らませて、上手に習った漢字を使って文を作っていました。
くり上がりのあるたし算。たしかめよう
2年2組では算数科の時間に、「たし算」の復習プリントに取り組んでいました。次のような文章題を解きます。すでに習った内容ですが、くり上がりのあるたし算の仕方について確かめながら解いていきました。確実に計算できるようになったでしょうか。
お話づくり
3年生では国語科の時間に、漢字ノートの直しをした人から、お話作りの続きをしていました。ノートには、「むかしむかし」「すると」「ところが」「めでたし めでたし」これらのつなぎ言葉を使って、思い浮かんだお話を上手につなぐと素敵なお話になっていました。
|
|