4月16日(火)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 オーロラ煮は、油で揚げたまぐろに、赤みそとケチャップ、砂糖を混ぜたタレをからめたものです。甘辛いタレがご飯とよく合う、人気メニューです。 一年生 体育の学習なかなかまっすぐ並べないので先生に線を引かれて、その上に並びました。 準備運動の後は、広い運動場の遊具を使って、体を動かしました。 4月15日(月)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 でした。 大阪市では、コッペパンの時にジャムやマーガリンなどがつきます。コッペパンの他に、黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパンが出ます。 六年生 ありがとうしっかりと最高学年の役割を果たしている姿が頼もしいです。来週からは、お掃除も始まるのでよろしくお願いします。 4月12日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・牛乳 でした。 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮料理の一つです。給食では、外国の料理も登場します。給食室では、トック(韓国・朝鮮のもち)を1枚1枚ていねいに検品しながら釜に入れていました。 |
|