本日の給食今日のあまなつの紹介をします。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野さんにより発見され、品種の正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 桜の花びらが…また管理作業員さんたちが綺麗にそうじをしてくださっています。いつもありがとうございます。 授業の様子
本日は全校集会の予定でしたが、グランドコンディションが悪いため中止となりました。
1限目は各学年での取り組みがありました。修学旅行・一泊移住のメンバー決めや道徳などが行われていました。2限目以降は通常通りの授業があり、体育館では元気な声が聞こえたり、教室でも積極的に授業に参加していました。今週は25日より家庭訪問がはじまります。45分授業×4時間で昼食後下校予定です。今週も体調に気を付けて登校してくださいね。 本日の給食あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。 朝食をおいしく食べるには? 1.早寝早起きを習慣づけましょう 朝食をおいしく食べるためには、朝の時間にゆとりをもつことが 大切です。早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えましょう。 2.夕食は早めにすませ、夜食はひかえめにしましょう 夜遅くに食事をすると、翌朝、食欲がわかず、朝食をおいしく食べられないことがあります。夜食を食べるときは、消化のよい食べ物にしましょう。 修学旅行説明会の様子
一泊移住説明会後、体育館では修学旅行説明会が行われています。学校長挨拶後、学年主任よりパワーポイントや動画を使って説明されています。本日欠席されたご家族には資料を個人お渡ししますので、ご確認よろしくお願いします。
|
|