今日の給食

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。あかうおは、たれとの相性が抜群で、ご飯によく合う一品でした豚汁汁は、だしが効いてしっかり煮込まれ、おいしくてたまりませんでした。ひじきは味がしゅんで柔らかくおいしかったです。
 今日も楽しくしっかり食べましょう。
画像1 画像1

授業の様子 6年生

 音楽の授業の様子です。音符や休符について学んでいました。書くことができ、意味を覚えれば、演奏の幅が広がりますね。豊かな表現ができるようになるために、大切な授業ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 5年生

 理科の授業の様子です。植物の発芽について学んでいました。発芽の条件は、中学でも重要な内容だし、しっかり覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 4年生

 算数の授業の様子です。折れ線グラフの読み取り方について考えていました。今の時代のグラフの学習は、書けるかだけではなく、読み取ることができるかが求められますね。グラフを分析する力を今から養っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 国語の授業の様子です。「すいせんのラッパ」の物語文の学習でした。音読の工夫について話し合っていました。物語文は、気持ちを込めて読むことが大切です。聞いている人に、気持ちが伝わるように読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問 最終日
5/8 地区仲良し会(集団下校) 
5/9 遠足(海遊館)3・4年生・心臓検診1年生 
5/10 遠足(天王寺動物園)1・2年生 非行防止教室6年生