ラッキーにんじん見つけました!本日の給食「きんぴらちらし(きざみのり付)」 「すまし汁」 「ちまき」 でした。 きんぴらちらしに使用してる酢は、国産の米酢だそうです。爽やかな酸味でした。豚肉やごぼうにもしっかり味がしみ込んだおいしい献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 本日の献立「鶏肉とじゃがいもの煮物」 「あつあげのしょうゆだれかけ」 「紅ざけそぼろ」 「米飯」 「牛乳」 でした。 紅鮭の身は鮮やかな紅色をしており、他の鮭と比べても色味が強いのが特徴です。身の色同様、味も濃く脂のりがよいわりにあっさりしています。 本日の献立では、いりごま・料理酒・みりん・うすくちしょうゆで調理し、最後にあおのりを加えたそぼろでいただきました。 3年生 朝学習
3年生は集会のない朝の時間は朝学習を行います。8時30分から40分からの10分間で基礎的な問題を解きます。今日からしばらくは国語の学習で進めています。5教科で朝学習を予定しています。3年生は受験勉強に向けて復習は必須です。朝の時間で復習をしっかり行ってください。
3年生 保護者対象 修学旅行説明会
4月22日(月)16時から、3年生保護者対象の修学旅行説明会を実施しました。当日までの流れや当日のスケジュール、持ち物や食事、体験プログラムの詳細についての説明を体育館で行いました。お越しいただいた保護者の皆様、本日はお忙しい中、時間を作っていただき、ありがとうございました。
|