〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳でした。
 
 五大栄養素のうち、主に多く含まれる栄養素ごとに食品をグループ分けしたものが6つの食品群です。
 給食では、6つの食品群がバランスよく含まれています。残さずに食べるようにしましょう。
 今週も美味しくいただきました。「ありがとうございました。」

修学旅行保護者

画像1 画像1
 本日、修学旅行保護者説明会が以下のとおり実施いたします。

1.日時 令和6年4月12日(金) 15時30分〜16時30分

2.場所 本校体育館 (上履きをご用意ください)

3.内容 修学旅行行程・活動内容について・アレルギー対応について 

 ご参加お待ちしております。

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理室での様子です。皆さんのために、給食調理委員のみなさんが、朝早くから美味しい給食を作るために、ご尽力いただいております。
 「いつもありがとうございます。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、やきとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 
 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜が揃った栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などをしることもできます。

 いつも美味しくいただいております。「ごちそうさまでした。」

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2年生は、木曜日定例の朝の学年集会を行いました。学年主任の先生から、みなさんんの成長を願うお話がありました。1年生はチャレンジテストで高い成果が見られました。2年生も気を引き締めて、しっかりと学習をしましょう。まずは、提出物がきちんと出せていますか?そのあたりをまずは、きちんとしましょう。2年生は、成長が著しいです。この調子で頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/6 振替休日
5/7 認証式
5/8 生徒専門委員会
月曜校時
尿検査
5/9 生徒役員会
5/10 1年相談会(〜17日) 1年5限まで

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌