「明るく」「正しく」「たくましく」

4月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3枚目)
キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。
おさつチップスは、1人1袋です。
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児童朝会について

初めて、全校児童で児童朝会を行いました。
校長先生より筍の話がありました。「筍」という字は、一旬(いちじゅん、10日間)で竹になることが由来といわれています。旬を意識するとともに、節目節目も大事にするようにとの話がありました。
また、登校時刻の話が生活指導よりありました。
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4月12日の給食

【ビビンバ、トック、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。コチジャンで味つけしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんのナムルをごはんに乗せ、混ぜて食べます。語源は韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「飯」という意味です。(写真2枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真3枚目)が入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。
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令和 5 年度 PTA 決算、令和6 年度予算総会決議のお知らせ

新高小学校 PTA 規約により総会成立要件である全会員総数の5分の1を上回る投票を得て、全議案とも賛成多数により承認されたことをご報告致します。
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4月11日の給食

【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにえだまめを使用したスープです。(写真4枚目)
ツナとキャベツのソテーは、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

[写真5枚目]
1年生は3日目の給食です。配膳も少しずつ上手になっています。
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学校行事等
5/7 委員会活動
5/8 遠足2年「椀田公園」
尿検査2次
5/9 遠足3年「箕面公園」
交通安全教室1年
5/10 遠足6年「奈良公園」
耳鼻科検診1・5年
5/13 いじめについて考える日
いのちについて考える日
内科検診3年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ