校長先生に質問(1年生)
今週の水曜日に「校長先生に質問」と題して、1年生が生活科の時間に学校のことや先生たちのことについて、学習をします。
学校のことは校長先生に!!ということで、どんな質問をしようか、話し合っていました。 学校のことも含め、校長への個人的な質問もたくさんあり、とても面白かったです。 水曜日はどんな時間になるのか楽しみです。 ミニコッペパン
★4月22日の献立★
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳 昨年度まで焼きそばやスパゲッティなど麺をたくさん使った献立と小さい黒糖パンを組み合わせていましたが、今年度から黒糖が入っていないミニコッペパンになりました。焼きそばをパンにはさんで食べる場合は、コッペパンの方が合うかもしれません。 ミニコッペパンは、コッペパンの半分の大きさです。(栄養教諭) 外国語の学習(3年生)
3年生はティアラ先生と一緒に学習をしました。
今日のめあては、あいさつや名前を伝え合うことができるようになることです。 名刺を作って、名刺交換をしながら、あいさつをしたり、名前を言ったりしました。 とても楽しそうに取り組んでいました。 英語の学習(6年生)
出身国や住んでいるところを伝え合うことができるようになることをめあてに学習をしました。
クイズを取り入れながら、楽しんで学習に取り組んでいました。 鶏肉のからあげ
★4月19日の献立★
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 今日は、児童にとても人気のある鶏肉のからあげでした。給食を取りに来た1年生が、「今日、からあげ?匂いがしてた。」とうれしそうに言っていました。「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のさっぱりした味がからあげとよく合っていました。(栄養教諭) |
|