TOP

1年生給食2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 おかずやパン、牛乳、おはし、ストローがそろっているかを確認し、いただきますをしました。牛乳パックにストローをさすことも、今日はほとんどの1年生が自分でできました。初めて小袋に入ったソフト黒豆が出ました。これは、丹波の黒豆を砂糖で甘く味つけしています。切り込みを見つけて袋を開け、お皿に黒豆を入れて食べました。「あまい味がする。」「きな粉のような味がする。」と感想を言っていました。パンも初めて出ましたが、「一口ずつちぎって食べるんやんね。」「知ってるよ。パンの食べ方を教えてもらったもん!!」と言いながら、ちぎって食べていました。昨日と同じで、今日もたくさんの1年生がおかわりをしていました。

1年生給食2日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生にとって2回目の給食でした。給食室でのあいさつもおかずや牛乳などを運ぶことも少し慣れたようで、昨日よりは落ち着いていました。食器の係りの1年生が「先生に手伝ってもらわなくても自分たちで持てる!!」と張り切っていました。今日は、初めてのパンの盛り付けにチャレンジしました。ひとつも落としたりすることなく、トングを上手に使っていました。

給食開始 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 例年、初日はカレーライスのことが多いですが、今日は、おはしを上手に使わないと食べることが難しい煮ものとふりかけでした。1年生は上手におはしを使い、「ふりかけがおいしい。」「もうごはん全部食べちゃった。」「給食めっちゃおいしい!!」「おなかがすいてたから、もう食べ終わったよ。」などと、お皿が空っぽになっていました。おかわりに並ぶ人もたくさんいました。明日からの給食も楽しみにしてほしいです。

給食開始 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初日なので、大おかずやごはんなどの盛り付けは教職員が行い、比較的簡単な盛り付けにさっそくチャレンジしていました。友だちの机に盛り付けられたおかずなどを配りますが、配り忘れがないように、列ごとに順番に配っていました。「いただきます」のあいさつをして、いよいよ初めての給食を食べます。「ストローのとんがっている方をさします。牛乳パックのここをめくります。」など、牛乳のストローのさし方を教わって上手に飲んでいました。お椀を持って姿勢よく食べている1年生が多かったことに驚きました。

給食開始 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度の給食が始まりました。昨日、始業式や対面式が終わったばかりですが、1年生も他の学年と同じように今日から給食が始まりました。担任の先生に教わりながら2列に並んで給食室に給食を取りにきました。「一番前の人が手を合せましょうと言うと、後ろの人が合せましたと言います。」など、入口でのあいさつの仕方なども教わっていました。食器やごはん箱など、1年生にとっては重たいものが多いですが、2人ずつ協力しながら、とても力強く教室まで運んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学年行事
5/10 4年遠足(服部緑地)
6年遠足(宇治方面)
5/13 3年遠足(あべのハルカス&てんしば)
5/14 1年遠足(中之島公園)
5/15 2年遠足(長居公園)
その他
5/15 心臓検診(1年)
5/16 尿検査一次検査(1)

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール