5月9日(水)今日の給食
今日のメニューは、かつおのガーリックマリネ焼き・押し麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。
かつおとガーリックは、よく合います。香りがよく食欲をそそりました。スープに入った押し麦がアクセントとなっておいしかったです。キャベツとベーコンは、ソテーにするとよく合います。あっさりキャベツに、こくが加わりおいしかったです。 今日も会食を楽しみましょう。 今日の給食
今日の献立は、みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
珍しいみそ味の肉じゃがが登場しました。作り方は、5月の献立表に書いてあるのでお家でも作ってみてください。おいしいですよ。甘酢あえは、爽やかな後味が長く続きました。ごまかかいためは、たけのこがシャリシャリして、歯ごたえがよくおいしかったです。 今日も楽しくしっかり食べましょう。 授業の様子 1年2組
道徳の学習の様子です。「ありがとう」の単元の学習していました。日常のいろいろな場面で使う言葉ですね。どんな場面でも、自然に「ありがとう」と言えるといいですね。みんなは、一日に何回くらい言っているのかな。いっぱい言えるといいですね。
授業の様子 1年1組
国語の授業の様子です。ひらがなの書き方の学習をしていました。指で書き順を確かめながら、書いていました。今しか書き順は習わないので、しっかり覚えておきましょう。
授業の様子 2年生
生活科の授業の様子です。1年生を連れての学校たんけんの準備をしていました。当日うまく説明ができるように練習していました。がんばりましょう。
|
|