青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月14日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。 家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。 料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。 お茶も自分たちで入れました。 調理が終わったら、みんなで試食しました。 自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 グループで協力しながら楽しく活動できました。 登校のようす 〜5月14日〜
「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。 今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。 学校に元気なあいさつの声が響いています。 登校のようす 〜5月14日〜
「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。 今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。 学校に元気なあいさつの声が響いています。 登校のようす 〜5月14日〜
「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。 今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。 学校に元気なあいさつの声が響いています。 今日の給食 令和6年5月13日(月)
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。
「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、菜種油で揚げています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしたものです。 明日の献立は、かやくご飯(きざみのり)・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。 |
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