”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月14日〜

家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。
家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。
料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。
お茶も自分たちで入れました。
調理が終わったら、みんなで試食しました。
自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。
グループで協力しながら楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜5月14日〜

「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。
今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。
学校に元気なあいさつの声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜5月14日〜

「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。
今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。
学校に元気なあいさつの声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜5月14日〜

「おはようございます!」
朝の「あいさつ運動」は2日目になりました。
今日も代表委員会の子どもたちががんばっています。
学校に元気なあいさつの声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年5月13日(月)

今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、菜種油で揚げています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしたものです。

明日の献立は、かやくご飯(きざみのり)・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 体力テスト(3年・4年)
クラブ活動
5/15 眼科検診(2年・4年・6年)
体力テスト(5年・6年)
5/16 体力テスト(1年・2年)
5/17 耳鼻科検診(1年・3年・5年)
租税教室

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より